ALIMENTAÇÃO ESCOLAR SAUDÁVEL
ESCOLAS E CRECHES POSSUEM ALIMENTAÇÃO DIFERENCIACIADA E NUTRITIVA
A Merenda Escolar no município possui cardápio elaborado por Nutricionista responsável técnico, sendo um diferencial no município a grande variedade de vegetais e frutas oferecidos semanalmente, o que aumenta o aporte de nutrientes (vitaminas e minerais), fibras, antioxidantes, proporcionando aumento da imunidade, e prevenção de doenças crônicas. Além disso os alunos da rede municipal de ensino, tem consumido uma alimentação diferenciada, pois há uma preocupação por parte do poder público quanto a saúde dos alunos e por isso tem incrementado os cardápios com os “ALIMENTOS FUNCIONAIS” .
ALIMENTO FUNCIONAL : é aquele que além dos seus nutrientes básicos, possuem substâncias que promovem benefícios para a saúde.ALIMENTOS FUNCIONAIS inroduzidos na alimentação escolar:· Semente de linhaça: Fonte de Omega 3, auxilia na redução de colesterol, triglicerídeos, melhora o HDL (bom colesterol), fonte de fibras
· Farelo de aveia: Fonte de fibras, previne ca de intestino, reduz colesterol
· Semente de gergelim: Fonte significativa de cálcio, 1 col de sopa de gergelim = 1 copo de leite em cálcio
· Vegetais e frutas: vitaminas, minerais e antioxidantes. Aumentam a imunidade, previnem aumento de colesterol, triglicerídeos e diabetes
· Mel: melhora imunidade, possui substâncias importantes para melhorar a saúde do intestino
· Granola: conjunto de semente e farelos que funcionais
Além disso, para minimizar a exposição de alimentos refinados (que causam câncer, aumentam a obesidade e os índices de diabetes ), foram substituídos alguns itens da alimentação das crianças nas escolas por:
· Arroz integral, pão integral, biscoito doce integral, biscoito salgado integral, biscoito salgado de gergelim
A alimentação se tornou mais saudável também pela introdução:
· Sucos de frutas naturais: laranja, laranja com mamão, laranja com couve, limão
· Bolos com frutas
· Carnes com vegetais
· Saladas variadas