A programação do Dia de Segurança Alimentar em Lages iniciou pela Amures, nesta sexta-feira (23). Representantes de mais de 400 produtores rurais agroecológicos vinculados à Ecoserra, que tem atuação em 14 municípios da Amures acompanharam a abertura dos trabalhos que se estendem até final da tarde.
Atualmente cerca de 40 organizações fazem parte da rede de agroecologia e serão beneficiadas com a Cozinha Comunitária, a Central de Distribuição do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e os equipamentos que foram adquiridos através do Consórcio Serra Catarinense (Cisama) e entregues oficialmente nesta sexta-feira.
Emenda da deputada federal Carmen Zanotto e recursos do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) permitiu adquirir um caminhão refrigerado, câmara fria, equipamentos de inox para lavar, higienizar e embalar produtos orgânicos. O investimento total para equipar a Central de Distribuição do PAA chegou a R$ 250 mil.
A diretora da Conab em Santa Catarina, Maria de Lourdes Nienkoetter deveria fazer palestra na abertura do evento, mas ficou impedida porque precisou fazer a compra de um grande volume de feijão para a Conab e teve de ficar em Florianópolis.
Ela enviou dados que revelam que desde 2003, o número de produtores cadastrados no PAA em Santa Catarina saltou de 1.313 para mais de 12 mil em 2012. O volume de recursos no período saltou de R$ 2,7 milhões para mais de R$ 53 milhões.
Ao encerrar o evento na Amures, os convidados foram participaram da inauguração da Central de Distribuição do PAA da Cooperativa Ecoserra, na avenida Papa João XXIII, bairro Petrópolis. Ao meio dia, da inaugurada a Cozinha Comunitária, na rua Padre Ludovico Kuck, no loteamento Vila Esperança, bairro Guarujá.
No início da tarde acompanham no auditório Caverna, no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) da Universidade do Estado de Santa Catarina, palestra sobre Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, com o secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Arnoldo de Campos e a diretora Michele Lessa.
No encerramento da programação inauguram o Banco de Alimentos, anexo ao Mercado Público.