Atração para turistas, o frio intenso que atinge o Rio Grande do Sul e outros Estados da região desde a semana passada também é motivo de preocupação para produtores rurais. A temperatura baixa, acompanhada de neve e geada, começa a causar prejuízos nas lavouras. Os produtores de hortaliças são os mais afetados até o momento.
As geadas que ocorreram nas últimas semanas dizimaram 70% da produção agrícola do Município de Angelina (SC), a cerca de 70 quilômetros de Florianópolis (SC). Plantações de repolho, couve-flor, brócolis, alface, beterraba, fumo e morango, entre outras hortaliças, que representam 80% da economia da cidade de 5,7 mil habitantes, foram completamente destruídas.
Segundo o prefeito José Nilton da Silva, resta ao Município recorrer aos recursos subsidiados pelos governos estadual e federal para recompor as perdas dos agricultores. "O dinheiro que nossos agricultores retirariam da terra não tem mais como ser recuperado. As perdas foram grandes", comentou José Nilton. "Os prejuízos começaram com a neve. Veio a geada e complicou ainda mais a situação financeira de nossos colonos."
Santa Catarina
Assim como em Angelina, as cidades de Rancho Queimado, Major Gercino, Leoberto Leal, Chapecó, Joinville, Jaraguá do Sul e Lages também contabilizaram perdas na agricultura e pecuária. Em Apiúna, na região do Vale do Itajaí, o prejuízo nas plantações de fumo e de reflorestamento de eucaliptos é estimado em R$ 500 mil.
Segundo o técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul (Emater/RS), Renan Lima, o Estado ainda não sofreu grandes perdas por conta do frio. "Os mais prejudicados são pequenos agricultores familiares, que não têm recursos para proteger as plantações, assim como os agricultores que plantaram culturas de outra estação ou clima, como frutas e verduras fora de época", relata. De acordo com Lima culturas como trigo, cevada e canola, não sofreram danos. "Os hortifrutigranjeiros podem ter sido afetados, mas não temos levantamento completo sobre isso ainda.", explica.
Paraná
No Estado do Paraná a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento informa que as fortes geadas registradas em praticamente todo o Estado vão influenciar no resultado das culturas, como milho da segunda safra, trigo e café. Danos às pastagens podem afetar a produção de leite e carne.
De acordo com a Secretaria, nas lavouras de trigo, a situação é mais grave. Mais de 50% das lavouras de trigo plantadas podem ser prejudicadas. O café é outra cultura que foi atingida pelas geadas no Norte e Noroeste do Estado. As regiões onde as geadas foram mais intensas localizam-se entre Apucarana, Ivaiporã, Londrina e Maringá. No Norte Pioneiro e no Noroeste também ocorreram geadas, mas em intensidade menor.
Hortaliças
As perdas de hortaliça no Estado também são altas e somam mais de R$ 4 milhões segundo o Emater/PR. O coordenador de olericultura (hortaliças) do Emater, Iniberto Hamerschmidt, explicou para a Agência CNM que culturas como alface, repolho, couve-flor e couve-brocoli foram as mais prejudicadas por conta das geadas. "Foram perdidos mais de um milhão de pés de alfaces, o que representa 10% da produção do Estado. Nossa orientação e que os agricultores para evitar mais prejuízos cubram com plástico, ou TNT, as plantações. Mais de 80% dos produtores dos Municípios do Estado já utilizam a técnica", adianta.
De acordo com Iniberto, a maioria dos agricultores de hortaliças faz parte da agricultura familiar e entre os Municípios atingidos estão: Colombo, São José dos Pinhais, Mandirituba, Araucária, Lapa, Almirante Tamandaré, Piraquara, Quatro Barras, Campo Largo, Bolsa Nova.
Fonte: CNM