Formar técnicos multiplicadores de boas práticas de fabricação de produtos da agricultura familiar e estimular o agronegócio em toda Serra Catarinense. É o objetivo da capacitação que acontece nesta quarta e quinta-feira, por técnicos da Embrapa.
O curso busca, ainda, identificar as demandas advindas das agroindústrias familiares, diante dos avanços para implantação do Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).Estarão em Lages, no auditório da Amures, os pesquisadores André de Souza Dutra, Luciana Mendes Leitão e Rodrigo Paranhos Monteiro.
De acordo com o diretor-executivo do Consórcio de Saneamento Básico, Meio Ambiente, Atenção à Sanidade dos Produtos de Origem Agropecuária e Segurança Alimentar da Serra Catarinense, (Cisama), Selênio Sartori, o acompanhamento técnico da Embrapa é fundamental para difundir os conceitos das boas práticas de fabricação de produtos da agricultura familiar.
O presidente do Cisama, prefeito de Anita Garibaldi, Roberto Marin, lembra que esta é a segunda vez que uma equipe da Embrapa vem acompanhar o processo de criação e implantação das agroindústrias. E salienta que, "não basta produzir, mas tem de obedecer critérios de sanidade para que os produtos possam ser comercializados em qualquer região do País".
Os técnicos da Embrapa deverão avaliar o comportamento das agroindústrias familiares e orientar sobre os meios para tornar os produtos mais comerciais. André Dutra é responsável pela implementação das boas práticas de fabricação. Luciana Leitão é responsável por diagnósticos de informação e apoio de comunicação. E Rodrigo Monteiro é responsável pela sistematização das boas práticas de fabricação da Embrapa.
Com vistas a agilizar também a implantação do Suasa e fomentar as agroindústrias familiares, está em curso a licitação para compra de 18 veículos pelo Cisama. Junto estão sendo adquiridos equipamentos para estruturação de 18 escritórios, onde os técnicos das prefeituras darão suporte aos empreendedores familiares. Até início de junho, os veículos e equipamentos devem ser entregues aos municípios.
Na capacitação desta semana, a equipe da Embrapa conhecerá experiências de agroindústrias que estão surpreendendo em qualidade e inovação.