A abertura colheita da uva em São Joaquim na Vinícola Quinta de Santa Maria marcou o lançamento da 1ª Festa da Vindima que vai acontecer em 2013. O evento deverá reunir os 28 produtores de uva e os 18 produtores de vinhos finos, com 150 rótulos no mercado. Presente no evento, o governador Raimundo Colombo salientou que essa festa deve ser de referência e destinada a um público específico que consome vinhos finos de altitude e garantiu parceria do governo estadual.
O início da colheita aconteceu no sábado, com um evento durante todo o dia, e foi organizado pela Associação Catarinense de Vinhos Finos de Altitude (Acavitis) e reuniu empresários da vitivinicultura. Para o governador a região comemora avanço tecnológico na produção de vinhos finos de altitude. "As pesquisas da Epagri atestaram que o microclima garantia a qualidade e os empresários ousaram e investiram no setor, projetando um desenvolvimento para essa região, através da geração de emprego e renda. É esse tipo de desenvolvimento, embasado nas vocações locais, agregando tecnologias avançadas e com a consolidação de produtos de alta qualidade, que queremos para Santa Catarina", defendeu.
O presidente da Acavitz, Leônidas Ferraz, afirmou que a safra de uvas viníferas (exclusivas para produção de vinhos finos) deste ano deve ser uma das melhores dos últimos tempos por causa da falta de chuva. "Enquanto a colheita no resto do país já acabou, em Santa Catarina ela acontece mais tarde, entre meados de março até maio, por causa da altitude e da alternância climática", explicou. A primeira uva a ser colhida é a chardonnay, mas há também uma grande variedade de merlot, cabernet sauvignon e sauvignon blanc, entre outras.
Ferraz enfatizou que a ideia é promover anualmente a abertura da vindima, que não é apenas para tomar vinho e confraternizar, mas também uma forma de difundir a vitivinicultura catarinense e desenvolver o turismo. "Ano que vem, a intenção é fazer um evento maior para difundir nossos vinhos e quebrar o paradigma de que os importados são melhores. Temos produtos de qualidade reconhecida".
Quinta de Santa Maria
O proprietário da vinícola, Quinta de Santa Maria, onde aconteceu a abertura da colheita da uva, o português Nazário dos Santos destacou a integração dos produtores de uva e de vinho. Ele que integra a Coopervitis – Cooperativa ligada à Acavitis, afirma que é preciso vender os vinhos. "Pretendo mudar a filosofia do individualismo", comentou. Segundo ele, é importante os vitivinicultores trabalharem juntos e investirem em turismo. Algumas vinícolas recebem grupos de turistas para passeios nas parreiras e almoços com comidas típicas. No caso da Santa Maria, é possível conhecer um pouco da cultura e da gastronomia portuguesa, como a sopa de pedra e participar da pescaria de vinho no rio Lava Tudo.
Muito frio garante qualidade
O enólogo da Epagri, Jean Pierre Rosier garante que as uvas cultivadas na região produzem um vinho excelente. "Por que temos tanta segurança? Temos clima diferenciado, muito frio, isso faz com que o ciclo da videira seja deslocado", explicou, completando, que com escassez de chuva, a planta cresce menos e a fruta é excelente. Enquanto Rio Grande do Sul está terminando a colheita, a região em Santa Catarina está começando a colher. "A safra é excepcional, temos um mês para concretizar a colheita que está iniciando".
Vinhos Finos de Altitude
A trajetória da vitivinicultura na Serra Catarinense iniciou quando a Epagri decidiu fazer experiências e levar o plantio de uvas para vinhos na região. Atualmente, a Acavitis conta com 28 associados, sendo 18 produtores de vinhos, e tem representação em três regiões produtoras: São Joaquim, Região de Campos Novos e Caçador, totalizando 340 hectares de vinhedos. Em 2011, a Associação produziu 385 mil litros de vinhos e mais 236 mil litros de espumantes.
Fonte: Correio Lageano