NESTA TERÇA-FEIRA, a partir das 8h30min, no salão de atos da Uniplac (Universidade do Planalto Catarinense), em Lages, a II Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional.
Com o tema "Alimentação adequada e saudável: um direito de todos" a conferência terá a presença do secretário executivo de Políticas Sociais e Combate à Fome, Antonio Carlos Machado Jr. "A implantação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional em Santa Catarina se fortalece com as ações nos municípios e regiões", lembrou Machado.
Além de Lages, estarão representados na atividade mais 17 municípios da Serra Catarinense. A Conferência de Lages faz parte da preparação para a IV Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, que acontece em agosto, em Florianópolis. As Conferências Municipais, regionais ou territoriais devem acontecer até 31 de julho em todo o estado.
Durante as Conferências Municipais e Regionais serão elaborados documentos com as sugestões dos participantes. As sugestões farão parte do documento-base que será utilizado na IV Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional. Também serão eleitos os delegados que participarão da Conferência Estadual. Desde 2010 a Constituição Federal prevê a alimentação como um direito social.
A realização das conferências faz parte da implantação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) em Santa Catarina. O sistema de segurança alimentar e nutricional prevê várias ações para reduzir os índices de insegurança alimentar da população.
Entre elas estão projetos de cozinhas comunitárias, restaurante popular e banco de alimentos. Eles fazem parte da chamada Rede de Equipamentos Públicos de Alimentação e Nutrição e compõem uma ação estratégica da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN).