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Técnicos são capacitados para inspeção sanitária nos 18 municípios

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     AO MENOS 30 técnicos dos 18 municípios da região da Amures estão passando por uma capacitação para serem multiplicador de boas práticas na fabricação, armazenamento, manipulação e comercialização de alimentos advindos da agricultura familiar. O curso iniciado nesta segunda-feira se estenderá até sexta-feira sob a coordenação da equipe do Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária (SUASA).
O treinamento acontece no Centro de Ciências Agroveteriárias (CAV), por técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Lidera o grupo de orientadores convidados, do pesquisador Fénelon do Nascimento Neto que tem junto com ele mais três pesquisadores da Embrapa do Rio de Janeiro. A iniciativa do evento é do Consórcio Intermunicipal Saneamento Básico, Meio Ambiente, Atenção à Sanidade Agropecuária e Segurança Alimentar da Serra Catarinense (Cisama), órgão vinculado a Amures.
A partir desta capacitação se busca implantar em todos os municípios da Serra Catarinense, o serviço de inspeção sanitária aos produtos de origem animal e vegetal. O que explicou Fénelon Neto é que o seleto grupo que está sendo formado terá uma contribuição importante na melhoria dos processos de produção das agroindústrias familiares de pequeno porte.
"É necessário que se produza com segurança para que a saúde não seja penalizada", disse o pesquisador se referindo aos conteúdos que estão sendo repassados. O curso é uma prerrogativa para o credenciamento da inspeção sanitária municipal no Ministério da Saúde.
Fénelon elogiou a iniciativa da região e reiterou que este é o caminho para desenvolver as pequenas propriedades rurais e agregar valor aos produtos advindos do campo. Para o presidente do Cisama, prefeito José Nérito de Souza, que fez a abertura do evento, não basta ao homem do campo produzir, mas o desafio é produzir bem e com qualidade.
"Este curso é um passo importante para fomentar a economia nas agroindústrias, valorizar os produtos regionais e oferecer uma fonte de renda com credibilidade ao produtor rural", opina o prefeito. Ele entregou no solenidade o projeto da planta física de uma Unidade Didática da Fabricação do Queijo Serrano para representantes da Epagri.
Nas exposições de segunda-feira foram trabalhadas questões como agricultura familiar no processo de evolução para agroindustrialização, boas práticas de fabricação e realizada uma dinâmica de coleta de material contaminado do ambiente, da pele, mucosa e das superfícies. Nesta terça-feira, as atividades prevêem falar sobre instalações e operações, princípios de higiene e sanitização.
Na quarta-feira haverá uma aula prática com demonstrações numa propriedade rural de fabricação de embutidos. O curso tem parceria com a Embrapa, Instituto Técnico Federal e o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e trata desde o processo de higienização até as instalações das agroindústrias. Segundo Selênio Sartori, o curso é o único do gênero em Santa Catarina e vai complementar a implantação do serviço de inspeção sanitária municipal, já criado por lei nos 18 municípios.

Programação

Segunda-feira

HORÁRIO

ATIVIDADE

14:00h às 14:15h Abertura do curso e instruções aos participantes
14:15h às 15:00h Contextualização da agricultura familiar no processo de evolução  para a agroindustrialização: implicações técnico-administrativas na obtenção dos Manuais de Boas Práticas de Fabricação – Fénelon
15:00h às 16:30h Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações ) Fernando
16:30h às 16:45h

Coffee break

16:45h às 17:00h

Dinâmica: demonstração de coleta de material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas)  e superfícies.  Antônio Xavier

Semeadura, incubação e acompanhamento  Antônio Xavier e Fénelon
17:00h às 18:30h Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações ) Fernando

Terça-feira

HORÁRIO

ATIVIDADE

8:00h às 10:30h Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações ) Fernando
10:30h às 10:45h Coffee break
10:45h às 12:30h Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações ) Fernando
12:30h às 13:30h Almoço
13:30h às 16:00h Boas Práticas de Fabricação (Princípios de Higiene e Sanitização) cont. Fernando
16:00h às 16:15h

Coffee break

16:15h às 18:15h

Princípios de Microbiologia de Alimentos  Antônio Xavier

Quarta-feira

HORÁRIO

ATIVIDADE

08:00h às 09:15 h

Princípios de Microbiologia de Alimentos  Antônio Xavier

Flash: (demonstração dos resultados da cultura) Antônio Xavier

09:15h às 10:30h Boas Práticas de Transporte e Armazenamento (cont.)  AndréFlash: (demonstração – “hy hise” teste de determinação rápida de contaminação de superfície, em sala) Antônio Xavier
10:30h às 10:45h Coffee break 
10:45h às 11:30h

Orientações sobre auditoria em Agroindústria

11:30h às 13:00h Almoço
13:00h às 13:30h Deslocamento de ida para Agroindústria
13:30h às 15:30h Aplicação de auditoria em agroindústria local (aula prática)  Equipe

Dinâmica: demonstração de coleta (swab) de material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas)  e superfícies, na agroindústria; e

demonstração de coleta e verificação usando o “hy hise” – teste de determinação rápida  de contaminação de superfície) Antônio Xavier

15:30h às 16:00h Deslocamento de volta da Agroindústria
16:00h às 16:15h Coffee break
16:15h às 18:00h  Confecção do Relatório de Auditoria – Dinâmica de BPF em sala com alunos acompanhados pela Equipe

Semeadura, incubação e acompanhamento material colhido (swab) na agroindústria Antônio Xavier e Fénelon

Quinta-feira

HORÁRIO

ATIVIDADE

8:00h às 10:00h Apresentação do Relatório de Auditoria pelos grupos de trabalho e discussão 
10:00h às 10:15 h

Coffee break

10:15h às 12:30h Boas Práticas de Fabricação – Confecção de Documentação: Procedimentos Operacionais Padrões – POP's pelos grupos de trabalho
12:30h às 13:30h Almoço
13:30h às 15:30h Boas Práticas de Fabricação – Confecção de Documentação: Manual de BPF pelos grupos de trabalho Flash: (demonstração de uso do Kit Cloro) Antônio Xavier
15:30 h às 15:45 h

Coffee break

15:45 h às 18:00 h Discussão sobre os documentos elaborados (POP´s  e Manual de BPF)Flash: (demonstração dos resultados da semeadura e incubação da coleta na indústria) Antônio Xavier
18:30 h às 20:30 h Rotulagem Nutricional de Alimentos  André

Sexta-feira

HORÁRIO

ATIVIDADE

08:00h às 09:30h Discussão sobre os documentos elaborados (POP´s  e Manual de BPF) cont.
09:30h às 10:30h Confecção de lay out sanitário, apresentação pelos grupos de trabalho e discussão
10:30h às 10:45h

Coffee break

10:45h às 11:45h  Confecção de lay out sanitário, apresentação pelos grupos de trabalho e discussão cont.
11:45h às 13:00h Avaliação do treinamento, próximos passos e encerramento