You are currently viewing Fortalecimento do Pinhão na Serra Catarinense será tema de seminário

Fortalecimento do Pinhão na Serra Catarinense será tema de seminário

  • Post author:
  • Post category:Sem categoria

     Com a proposta de construir um espaço de diálogo entre os beneficiários e parceiros do projeto vai acontecer o seminário “Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense” nessa quarta-feira (06) no Centro de Formação Católica, próximo ao Vianei. São esperados mais de 40 representantes dos agricultores da região da Amures. Além disso, deseja-se identificar as atuais dificuldades e apontar soluções para os problemas diagnosticados.
Nos anos de 2013-2105, especialmente a partir da implementação do Projeto “Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense” financiado pelo Tropical Forest Conservation Act (TFCA) através do Fundo Brasileiro para Biodiversidade (FUNBIO) e executado pelo Centro Vianei de Educação popular, foram desenvolvidas diversas ações junto aos agricultores familiares da região do Planalto Serrano Catarinense.
Dentre elas, destaca-se a conservação do Pinheiro Araucária através do uso, o fortalecimento da cadeia produtiva do pinhão e sua agregação de valor, a divulgação nacional e internacional do pinhão como produto da agrosociobiodiversidade e o fomento de redes de conhecimento que integram ações de pesquisa e assistência técnica.
Como resultado, há um conhecimento prático e teórico suficiente para qualificar um debate acerca de dois temas principais: Quais atividades desenvolvidas no projeto potencializaram a cadeia produtiva do pinhão? Quais os gargalos apresentados atualmente?

Proposta de programação:

 

Horário

Atividade

Detalhamento

Proposta de responsáveis pela atividade

08:30-09:00

Inscrição dos participantes

 

Ricardo – Centro Vianei

09:00– 10:00

Mesa de Abertura e boas vindas aos presentes

Mesa Composta por representantes do Centro Vianei, FUNBIO-TFCA, MDA, MDS, MMA, Slow Food, UFSC, CISAMA, Cooperativa Ecoserra e CONAB

Ricardo – Centro Vianei 

10:00- 10:30

Apresentação dos resultados do Projeto Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense Financiado pelo FUNBIO-TFCA

Socializar o resultado do projeto buscando melhorar o fluxo de informação entre equipe técnica do Projeto, os beneficiários e as demais entidades presentes.

Rodrigo Silva (Centro Vianei)

10:30-11:00

Avaliação dos Resultados do Projeto Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense Financiado pelo FUNBIO-TFCA

Beneficiários do Projeto indicaram pontos positivos e negativos do projeto. Também busca-se que os presentes apresentem os atuais gargalos da cadeia produtiva do pinhão na Serra Catarinense

Rodrigo Silva (Centro Vianei) e Agricultores a definir

11:00 12:00

Entrega dos “Kits de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão”

Serão entregues 13 Kits de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão para os beneficiários do Projeto

Equipe do Centro Vianei

12:00-13:30

Almoço

Almoço a base de pinhão

Centro de Formação Católica

13:30-

16:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Colóquio: Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense. Gargalos e Soluções.

 

Representantes do Centro Vianei, FUNBIO-TFCA, MDA, MDS, MMA, Slow Food, UFSC, CISAMA e CONAB irão expor brevemente o trabalho de sua organizações e apontar como cada instituição pode atender aos gargalos indicados pelos agricultores antes do almoço e na visita na unidade familiar do dia anterior. Ao final, acontecerá um debate dirigido ao tema do colóquio.

-João Natal Magnati (Centro Vianei e UFSC)

-Natalia Paz (FUNBIO-TFCA),

 -Luiz Carlos Rebelatto ( Slow Food),

-Bernardo Simões (Articulador do Slow Food no Sul do Brasil)

-Cassio Trovatto (MDA)

-Jurandi Gugel MDA-SC)

-Milton Nascimento(MDS)

– Eliane Reis (Cooperativa Ecoserra),

-Augusto Oliveira (CONAB-PGMBio)

-Cezar Rubin (CONAB-SC)

-Selênio Sartori ( CISAMA)

-Alberto Nagaoka (UFSC)

 

16:00-16:30

Debate e encaminhamentos

Debate dos presentes em relação ao seminário e indicação de quais encaminhamentos podem ser acordados.

João Natal Magnati (Centro Vianei),

16:30- 17:00

Café com Pinhão

Conhecer o Patrimônio Cultural da região através da degustação de pratos típicos

Equipe do Centro Vianei e Agricultores a definir