Com a proposta de construir um espaço de diálogo entre os beneficiários e parceiros do projeto vai acontecer o seminário “Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense” nessa quarta-feira (06) no Centro de Formação Católica, próximo ao Vianei. São esperados mais de 40 representantes dos agricultores da região da Amures. Além disso, deseja-se identificar as atuais dificuldades e apontar soluções para os problemas diagnosticados.
Nos anos de 2013-2105, especialmente a partir da implementação do Projeto “Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense” financiado pelo Tropical Forest Conservation Act (TFCA) através do Fundo Brasileiro para Biodiversidade (FUNBIO) e executado pelo Centro Vianei de Educação popular, foram desenvolvidas diversas ações junto aos agricultores familiares da região do Planalto Serrano Catarinense.
Dentre elas, destaca-se a conservação do Pinheiro Araucária através do uso, o fortalecimento da cadeia produtiva do pinhão e sua agregação de valor, a divulgação nacional e internacional do pinhão como produto da agrosociobiodiversidade e o fomento de redes de conhecimento que integram ações de pesquisa e assistência técnica.
Como resultado, há um conhecimento prático e teórico suficiente para qualificar um debate acerca de dois temas principais: Quais atividades desenvolvidas no projeto potencializaram a cadeia produtiva do pinhão? Quais os gargalos apresentados atualmente?
Proposta de programação:
Horário |
Atividade |
Detalhamento |
Proposta de responsáveis pela atividade |
08:30-09:00 |
Inscrição dos participantes |
|
Ricardo – Centro Vianei |
09:00– 10:00 |
Mesa de Abertura e boas vindas aos presentes |
Mesa Composta por representantes do Centro Vianei, FUNBIO-TFCA, MDA, MDS, MMA, Slow Food, UFSC, CISAMA, Cooperativa Ecoserra e CONAB |
Ricardo – Centro Vianei |
10:00- 10:30 |
Apresentação dos resultados do Projeto Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense Financiado pelo FUNBIO-TFCA |
Socializar o resultado do projeto buscando melhorar o fluxo de informação entre equipe técnica do Projeto, os beneficiários e as demais entidades presentes. |
Rodrigo Silva (Centro Vianei) |
10:30-11:00 |
Avaliação dos Resultados do Projeto Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense Financiado pelo FUNBIO-TFCA |
Beneficiários do Projeto indicaram pontos positivos e negativos do projeto. Também busca-se que os presentes apresentem os atuais gargalos da cadeia produtiva do pinhão na Serra Catarinense |
Rodrigo Silva (Centro Vianei) e Agricultores a definir |
11:00 12:00 |
Entrega dos “Kits de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão” |
Serão entregues 13 Kits de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão para os beneficiários do Projeto |
Equipe do Centro Vianei |
12:00-13:30 |
Almoço |
Almoço a base de pinhão |
Centro de Formação Católica |
13:30- 16:00
|
Colóquio: Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense. Gargalos e Soluções.
|
Representantes do Centro Vianei, FUNBIO-TFCA, MDA, MDS, MMA, Slow Food, UFSC, CISAMA e CONAB irão expor brevemente o trabalho de sua organizações e apontar como cada instituição pode atender aos gargalos indicados pelos agricultores antes do almoço e na visita na unidade familiar do dia anterior. Ao final, acontecerá um debate dirigido ao tema do colóquio. |
-João Natal Magnati (Centro Vianei e UFSC) -Natalia Paz (FUNBIO-TFCA), -Luiz Carlos Rebelatto ( Slow Food), -Bernardo Simões (Articulador do Slow Food no Sul do Brasil) -Cassio Trovatto (MDA) -Jurandi Gugel MDA-SC) -Milton Nascimento(MDS) – Eliane Reis (Cooperativa Ecoserra), -Augusto Oliveira (CONAB-PGMBio) -Cezar Rubin (CONAB-SC) -Selênio Sartori ( CISAMA) -Alberto Nagaoka (UFSC)
|
16:00-16:30 |
Debate e encaminhamentos |
Debate dos presentes em relação ao seminário e indicação de quais encaminhamentos podem ser acordados. |
João Natal Magnati (Centro Vianei), |
16:30- 17:00 |
Café com Pinhão |
Conhecer o Patrimônio Cultural da região através da degustação de pratos típicos |
Equipe do Centro Vianei e Agricultores a definir |