AO MENOS 30 técnicos dos 18 municípios da região da Amures estão passando por uma capacitação para serem multiplicador de boas práticas na fabricação, armazenamento, manipulação e comercialização de alimentos advindos da agricultura familiar. O curso iniciado nesta segunda-feira se estenderá até sexta-feira sob a coordenação da equipe do Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária (SUASA).
O treinamento acontece no Centro de Ciências Agroveteriárias (CAV), por técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Lidera o grupo de orientadores convidados, do pesquisador Fénelon do Nascimento Neto que tem junto com ele mais três pesquisadores da Embrapa do Rio de Janeiro. A iniciativa do evento é do Consórcio Intermunicipal Saneamento Básico, Meio Ambiente, Atenção à Sanidade Agropecuária e Segurança Alimentar da Serra Catarinense (Cisama), órgão vinculado a Amures.
A partir desta capacitação se busca implantar em todos os municípios da Serra Catarinense, o serviço de inspeção sanitária aos produtos de origem animal e vegetal. O que explicou Fénelon Neto é que o seleto grupo que está sendo formado terá uma contribuição importante na melhoria dos processos de produção das agroindústrias familiares de pequeno porte.
"É necessário que se produza com segurança para que a saúde não seja penalizada", disse o pesquisador se referindo aos conteúdos que estão sendo repassados. O curso é uma prerrogativa para o credenciamento da inspeção sanitária municipal no Ministério da Saúde.
Fénelon elogiou a iniciativa da região e reiterou que este é o caminho para desenvolver as pequenas propriedades rurais e agregar valor aos produtos advindos do campo. Para o presidente do Cisama, prefeito José Nérito de Souza, que fez a abertura do evento, não basta ao homem do campo produzir, mas o desafio é produzir bem e com qualidade.
"Este curso é um passo importante para fomentar a economia nas agroindústrias, valorizar os produtos regionais e oferecer uma fonte de renda com credibilidade ao produtor rural", opina o prefeito. Ele entregou no solenidade o projeto da planta física de uma Unidade Didática da Fabricação do Queijo Serrano para representantes da Epagri.
Nas exposições de segunda-feira foram trabalhadas questões como agricultura familiar no processo de evolução para agroindustrialização, boas práticas de fabricação e realizada uma dinâmica de coleta de material contaminado do ambiente, da pele, mucosa e das superfícies. Nesta terça-feira, as atividades prevêem falar sobre instalações e operações, princípios de higiene e sanitização.
Na quarta-feira haverá uma aula prática com demonstrações numa propriedade rural de fabricação de embutidos. O curso tem parceria com a Embrapa, Instituto Técnico Federal e o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e trata desde o processo de higienização até as instalações das agroindústrias. Segundo Selênio Sartori, o curso é o único do gênero em Santa Catarina e vai complementar a implantação do serviço de inspeção sanitária municipal, já criado por lei nos 18 municípios.
Segunda-feira
HORÁRIO |
ATIVIDADE |
14:00h às 14:15h | Abertura do curso e instruções aos participantes |
14:15h às 15:00h | Contextualização da agricultura familiar no processo de evolução para a agroindustrialização: implicações técnico-administrativas na obtenção dos Manuais de Boas Práticas de Fabricação – Fénelon |
15:00h às 16:30h | Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações ) Fernando |
16:30h às 16:45h |
Coffee break |
16:45h às 17:00h |
Dinâmica: demonstração de coleta de material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e superfícies. Antônio XavierSemeadura, incubação e acompanhamento Antônio Xavier e Fénelon |
17:00h às 18:30h | Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações ) Fernando |
Terça-feira
HORÁRIO |
ATIVIDADE |
8:00h às 10:30h | Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações ) Fernando |
10:30h às 10:45h | Coffee break |
10:45h às 12:30h | Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações ) Fernando |
12:30h às 13:30h | Almoço |
13:30h às 16:00h | Boas Práticas de Fabricação (Princípios de Higiene e Sanitização) cont. Fernando |
16:00h às 16:15h |
Coffee break |
16:15h às 18:15h |
Princípios de Microbiologia de Alimentos Antônio Xavier |
Quarta-feira
HORÁRIO |
ATIVIDADE |
08:00h às 09:15 h |
Princípios de Microbiologia de Alimentos Antônio XavierFlash: (demonstração dos resultados da cultura) Antônio Xavier |
09:15h às 10:30h | Boas Práticas de Transporte e Armazenamento (cont.) AndréFlash: (demonstração – “hy hise” teste de determinação rápida de contaminação de superfície, em sala) Antônio Xavier |
10:30h às 10:45h | Coffee break |
10:45h às 11:30h |
Orientações sobre auditoria em Agroindústria |
11:30h às 13:00h | Almoço |
13:00h às 13:30h | Deslocamento de ida para Agroindústria |
13:30h às 15:30h | Aplicação de auditoria em agroindústria local (aula prática) Equipe
Dinâmica: demonstração de coleta (swab) de material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e superfícies, na agroindústria; edemonstração de coleta e verificação usando o “hy hise” – teste de determinação rápida de contaminação de superfície) Antônio Xavier |
15:30h às 16:00h | Deslocamento de volta da Agroindústria |
16:00h às 16:15h | Coffee break |
16:15h às 18:00h | Confecção do Relatório de Auditoria – Dinâmica de BPF em sala com alunos acompanhados pela Equipe
Semeadura, incubação e acompanhamento material colhido (swab) na agroindústria Antônio Xavier e Fénelon |
Quinta-feira
HORÁRIO |
ATIVIDADE |
8:00h às 10:00h | Apresentação do Relatório de Auditoria pelos grupos de trabalho e discussão |
10:00h às 10:15 h |
Coffee break |
10:15h às 12:30h | Boas Práticas de Fabricação – Confecção de Documentação: Procedimentos Operacionais Padrões – POP's pelos grupos de trabalho |
12:30h às 13:30h | Almoço |
13:30h às 15:30h | Boas Práticas de Fabricação – Confecção de Documentação: Manual de BPF pelos grupos de trabalho Flash: (demonstração de uso do Kit Cloro) Antônio Xavier |
15:30 h às 15:45 h |
Coffee break |
15:45 h às 18:00 h | Discussão sobre os documentos elaborados (POP´s e Manual de BPF)Flash: (demonstração dos resultados da semeadura e incubação da coleta na indústria) Antônio Xavier |
18:30 h às 20:30 h | Rotulagem Nutricional de Alimentos André |
Sexta-feira
HORÁRIO |
ATIVIDADE |
08:00h às 09:30h | Discussão sobre os documentos elaborados (POP´s e Manual de BPF) cont. |
09:30h às 10:30h | Confecção de lay out sanitário, apresentação pelos grupos de trabalho e discussão |
10:30h às 10:45h |
Coffee break |
10:45h às 11:45h | Confecção de lay out sanitário, apresentação pelos grupos de trabalho e discussão cont. |
11:45h às 13:00h | Avaliação do treinamento, próximos passos e encerramento |