OS DOIS PRIMEIROS projetos técnicos de incentivo à agroindústria da Serra Catarinense com inspeção sanitária foram apresentados nesta segunda-feira na sede da Amures. Um de implantação de abatedouro de frangos caipiras, em São José do Cerrito e outro, de produção do queijo serrano, em Capão Alto.
As plantas foram entregues aos representantes das duas entidades pelo presidente do Consórcio Intermunicipal de Saneamento Básico, Meio Ambiente, Atenção à Sanidade Agropecuária e Segurança Alimentar (Cisama), prefeito de Capão Alto, Antônio Coelho Lopes Júnior. O Promotor de Público do Meio Ambiente, Lio Marin acompanhou a solenidade e disse que os projetos representam um salto de qualidade e esperança para os produtores rurais.
Ao lembrar que o mercado consumidor está cada dia mais competitivo, Lio Marin enfatizou que só com organização e qualidade, o agronegócio avançará no mercado. "Este projeto encampado pela Amures é o melhor caminho no que se refere à garantir a segurança do produtor e do consumidor. Vai trazer renda e desenvolvimento nas pequenas propriedades", elogiou destacando que uma nova realidade começa se descortinar na Serra Catarinense.
Durante a solenidade foi lançado também, o folder do Sistema Unificado de Atenção Agropecuária (Suasa), que orienta os produtores sobre como e quando acontece a inspeção sanitária. O prefeito Antônio Lopes Júnior anunciou, ainda, o cadastramento do Cisama junto ao Minsitério do Desenvolvimento Agrário (MDA) para poder elaborar projetos técnicos com vistas à captação de recurso federais. "Sem esta condicionante não teria como avançar com os projetos de incentivo aos agronegócios", afirmou. Hoje, em Santa Catarina apenas a Epagri possui credenciamento junto ao MDA para pletear recursos neste modalidade.
Sobre o abatedouro de frangos caipira, já existe o terreno, os recursos empenhados da ordem de R$ 100 mil e o projeto técnico de acordo com as normas federais. Agora falta defender o projeto no Ministério da Agricultura, liberar os recursos e executar as obras. A previsão é que até janeiro iniciem as obras e no mais tardar no começo do segundo semestre de 2011, o abatedeouo entre em atividade.
A capacidade da unidade será de abate de 10 mil aves mês e poderá ser ampliada à medida que aumentar a demanda. O presidente da Associação de Criadores de Frangos Caipiras (Caru), Edson Küster Moreira, disse que 30 associados já estão prontos para entregar esperando apenas o abatedouro ser concluído para entregar as primeiras unidades. "Até o mês passado tínhamos 4,8 mil frangos prontos para abate. Só precisamos da inspeção para colocar a produção no comércio", reiterou.
O prefeito de São José do Cerrito, Everaldo Ransoni destacou o esforço concentrado pelas entidades para consolidar os dois projetos. E disse que o Sebrae poderá ser mais um parceiro para treinar, organizar e orientar os produtores na comercialização.
O coordenador regional do Sebrae, Altenir Agostini afirmou que é propósito do órgão convergir ações. E sinalizou recursos próprios do Sebrae da ordem de R$ 600 mil e mais R$ 1,7 milhão repassados pelo Ministério Público Estadual. O produtor rural Sérgio Batalha, disse que a intenção é dobrar a produção de queijo. "Só não fiz isso antes, porque não tinha condições estruturais". A produção de queijo é da ordem de 100 quilos por dia.