VIGILÂNCIA da Qualidade da Água. É o título de um treinamento que iniciou nesta segunda e vai até sexta-feira, no auditório da Amures, com participação de todos os municípios da Serra Catarinense. O objetivo é o controle da qualidade da água que é distribuída à população.
Sob a responsabilidade dos membros da gerência de saúde ambiental da diretoria de Vigilância Sanitária José Délcio Steinbach e Sérgio Brito, a capacitação iniciou conceitos, princípios e diretrizes sobre o Sistema Unificado de Saúde (Sus) e a Vigilância em Saúde. Os técnicos trataram também de questões como meio ambiente e a vigilância. Estruturação da vigilância em saúde ambiental relacionada à qualidade da água para consumo humano e atribuições e responsabilidades dos municípios.
A parte de saúde pública da água é o que preocupa as autoridades. Inclusive profissionais de áreas como do Programa de Saúde da Família (PSF) estão participando do treinamento. José Délcio afirmou que a Serra Catarinense tem situação privilegiada em termos de água. Mas observa que é necessário preservar ainda mais as nascentes e a qualidade da água.
"Dentro de uma bacia hidrográfica tem de ser considerado fatores como agricultura, indústria, agronegócios, comércio e atividades diversas com potencial poluidor para saber da qualidade da água. É esta a preocupação da Amures com sua população. A iniciativa é inédita no Estado", afirmou José Délcio. Ainda ontem foi revisto questões como legislação, decretos, portarias, resoluções dos municípios.
O treinamento acontece por módulos e nesta terça-feira o assunto são as formas de abastecimento de água, seja no sistema coletivo ou individual. Antes do almoço, ainda serão estudados os parâmetros da qualidade da água para consumo humano. A tarde o assunto será aprofundado com apresentação de um vídeo.
O que enfatizam os técnicos é que 80% das internações hospitalares estão relacionadas às más condições da qualidade da água. E por isso é importante a capacitação, pois nas demais regiões do Estado a qualidade da água não tem sido muito satisfatória.
Depois desta etapa teórica do curso, na última semana de outubro os técnicos voltam a se encontrar para fazer inspeções em diversos pontos da região. "Será importante porque será analisado o Ph, que determina o gás carbônico dissolvido e a alcalinidade, o cloro residual, coloração da água", informou.
A água com qualidade, faz parte dos planos de saneamento básico dos municípios. Assim como os resíduos sólidos, o esgoto sanitário, a drenagem urbana.
Programação:
DIA |
PERÍODO |
ATIVIDADE |
INSTRUTOR |
1º dia
|
07:30 às 08:00 |
Entrega de material e Credenciamento |
DELCIO |
08:00 às 08:30 |
Abertura, apresentações. |
||
08:30 às 12:30 |
Módulo 1 – Marco Conceitual O SUS e a Vigilância em Saúde (Conceitos, princípios, diretrizes) O meio ambiente e a Vigilância. Estruturação da Vigilância em Saúde Ambiental relacionada à Qualidade da Água para Consumo Humano. Água e saúde. Atribuições e responsabilidades dos municípios. Atribuições e responsabilidades dos estados e federação. |
||
12:30 às 14:00 |
ALMOÇO |
|
|
14:00 às 16:00 |
Módulo 2 – Marco Legal do Vigiágua Legislação – Decretos, Portarias, Resoluções |
SERGIO |
|
16:00 às 16:20 |
INTERVALO |
||
16:20 às 18:00 |
Diretriz Nacional de Amostragem para o controle e a vigilância |
||
2º dia |
07:30 às 08:00 |
Apresentação do Vídeo "Meio Ambiente" |
DELCIO |
08:00 às 10:30 |
Módulo 3 – Abastecimento de Água para Consumo Humano: Formas de Abastecimento de Água – coletivo e Individual |
||
10:30 às 12:30 |
Parâmetros – Qualidade da Água para Consumo Humano – Parte I |
||
12:30 às 14:00 |
ALMOÇO |
|
|
14:00 às 16:00 |
Parâmetros – Qualidade da Água para Consumo Humano – Parte II |
SERGIO |
|
16:00 às 16:20 |
INTERVALO |
||
16:20 às 18:00 |
Parâmetros – Qualidade da Água para Consumo Humano – Parte III Apresentação do vídeo "Planeta Água". |
||
3º dia |
07:30 às 10:30 |
Módulo 4 – Cadastramento Aspectos conceituais e práticos |
DELCIO |
10:30 às 12:30 |
Módulo 5 – Inspeções Noções gerais e importância para o VIGIÁGUA |
||
12:30 às 14:00 |
ALMOÇO |
|
|
14:00 às 16:00 |
Módulo 6 – Monitoramento Princípios gerais. |
SERGIO |
|
16:00 às 16:20 |
INTERVALO |
||
16:20 às 18:00 |
Aplicação de exercício prático |
||
4º dia |
07:30 às 12:30 |
SISAGUA |
DELCIO |
12:30 às 14:00 |
ALMOÇO |
|
|
14:00 às 16:00 |
Módulo 7 – Plano de amostragem. AVALIAÇÃO DOS PLANOS DE AMOSTRAGEM |
SERGIO |
|
Apresentação do filme sobre coletas de amostras de água |
|||
16:00 às 16:20 |
INTERVALO |
||
16:20 às 18:00 |
Módulo 8 – Informação ao Consumidor Decreto 5440/05 – Legislação e ferramentas de divulgação |
||
5º dia |
07:30 às 12:30 |
Prática de Coleta de Água e Dosagens de Cloro em Campo |
DELCIO |
12:30 às 14:00 |
ALMOÇO |
|
|
14:00 ás 17:00 |
Relatórios Finais, Avaliação e Encerramento |
TÉCNICOS |