You are currently viewing Vigilância sanitária treina técnicos para analisar a qualidade da água

Vigilância sanitária treina técnicos para analisar a qualidade da água

  • Post author:
  • Post category:Sem categoria

 

     VIGILÂNCIA da Qualidade da Água. É o título de um treinamento que iniciou nesta segunda e vai até sexta-feira, no auditório da Amures, com participação de todos os municípios da Serra Catarinense. O objetivo é o controle da qualidade da água que é distribuída à população.
Sob a responsabilidade dos membros da gerência de saúde ambiental da diretoria de Vigilância Sanitária José Délcio Steinbach e Sérgio Brito, a capacitação iniciou conceitos, princípios e diretrizes sobre o Sistema Unificado de Saúde (Sus) e a Vigilância em Saúde. Os técnicos trataram também de questões como meio ambiente e a vigilância. Estruturação da vigilância em saúde ambiental relacionada à qualidade da água para consumo humano e atribuições e responsabilidades dos municípios.
A parte de saúde pública da água é o que preocupa as autoridades. Inclusive profissionais de áreas como do Programa de Saúde da Família (PSF) estão participando do treinamento. José Délcio afirmou que a Serra Catarinense tem situação privilegiada em termos de água. Mas observa que é necessário preservar ainda mais as nascentes e a qualidade da água.
"Dentro de uma bacia hidrográfica tem de ser considerado fatores como agricultura, indústria, agronegócios, comércio e atividades diversas com potencial poluidor para saber da qualidade da água. É esta a preocupação da Amures com sua população. A iniciativa é inédita no Estado", afirmou José Délcio. Ainda ontem foi revisto questões como legislação, decretos, portarias, resoluções dos municípios.
O treinamento acontece por módulos e nesta terça-feira o assunto são as formas de abastecimento de água, seja no sistema coletivo ou individual. Antes do almoço, ainda serão estudados os parâmetros da qualidade da água para consumo humano. A tarde o assunto será aprofundado com apresentação de um vídeo.
O que enfatizam os técnicos é que 80% das internações hospitalares estão relacionadas às más condições da qualidade da água. E por isso é importante a capacitação, pois nas demais regiões do Estado a qualidade da água não tem sido muito satisfatória.
Depois desta etapa teórica do curso, na última semana de outubro os técnicos voltam a se encontrar para fazer inspeções em diversos pontos da região. "Será importante porque será analisado o Ph, que determina o gás carbônico dissolvido e a alcalinidade, o cloro residual, coloração da água", informou.
A água com qualidade, faz parte dos planos de saneamento básico dos municípios. Assim como os resíduos sólidos, o esgoto sanitário, a drenagem urbana.

Programação:

DIA

PERÍODO

ATIVIDADE

INSTRUTOR

 

 

 

 

 

 

1º dia

 

07:30 às 08:00

Entrega de material e Credenciamento

 

 

 

 

DELCIO

08:00 às 08:30

Abertura, apresentações.

08:30 às 12:30

Módulo 1 – Marco Conceitual

O SUS e a Vigilância em Saúde (Conceitos, princípios, diretrizes)

O meio ambiente e a Vigilância. Estruturação da Vigilância em Saúde Ambiental relacionada à Qualidade da Água para Consumo Humano. Água e saúde.

Atribuições e responsabilidades dos municípios.

Atribuições e responsabilidades dos estados e federação.

12:30 às 14:00

ALMOÇO

 

 

14:00 às 16:00

Módulo 2 – Marco Legal do Vigiágua

Legislação – Decretos, Portarias, Resoluções 

 

 

SERGIO

16:00 às 16:20

INTERVALO

16:20 às 18:00

Diretriz Nacional de Amostragem para o controle e a vigilância

 

 

 

 

2º dia

07:30 às 08:00

Apresentação do Vídeo "Meio Ambiente"

 

    DELCIO

 

08:00 às 10:30

Módulo 3 – Abastecimento de Água para Consumo Humano:

Formas de Abastecimento de Água – coletivo e Individual

10:30 às 12:30

Parâmetros – Qualidade da Água para Consumo Humano – Parte I

12:30 às 14:00

ALMOÇO

 

14:00 às 16:00

Parâmetros – Qualidade da Água para Consumo Humano – Parte II

 

SERGIO

16:00 às 16:20

INTERVALO

 

16:20 às 18:00

Parâmetros – Qualidade da Água para Consumo Humano – Parte III

Apresentação do vídeo "Planeta Água".

 

 

 

3º dia

 

07:30 às 10:30

Módulo 4 – Cadastramento

Aspectos conceituais e práticos

 

      DELCIO

 

10:30 às 12:30

Módulo 5 – Inspeções

Noções gerais e importância para o VIGIÁGUA

12:30 às 14:00

ALMOÇO

 

14:00 às 16:00

Módulo 6 – Monitoramento

Princípios gerais.

 

SERGIO

16:00 às 16:20

INTERVALO

16:20 às 18:00

Aplicação de exercício prático

 

 

 

 

4º dia

07:30 às 12:30

SISAGUA

DELCIO

12:30 às 14:00

ALMOÇO

 

 

14:00 às 16:00

Módulo 7 – Plano de amostragem.

AVALIAÇÃO DOS PLANOS DE AMOSTRAGEM

 

 

SERGIO

Apresentação do filme sobre coletas de amostras de água

16:00 às 16:20

INTERVALO

 

16:20 às 18:00

Módulo 8 – Informação ao Consumidor

Decreto 5440/05 – Legislação e ferramentas de divulgação

 

5º dia

07:30 às 12:30

Prática de Coleta de Água e Dosagens de Cloro em Campo

DELCIO

12:30 às 14:00

ALMOÇO

 

14:00 ás 17:00

Relatórios Finais, Avaliação e Encerramento

TÉCNICOS